PENGEMBANGAN APLIKASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA ISLAM TERPADU (SMP IT) HARAPAN BUNDA SEMARANG - Syaakir Ni’am; Helmie Arif Wibawa; Sukmawati Nur Endah (Jurusan Ilmu Komputer / Informatika, FMIPA UNDIP, Semarang, 2013)
Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMP IT) Harapan Bunda Semarang adalah salah satu institusi pendidikan swasta yang memiliki kewajiban menyelenggarakan pembelajaran terbaik untuk siswanya. Seperti halnya sekolah pada umumnya, selama ini pembelajaran di sekolah terkendala kurang banyaknya waktu dan tempat untuk melaksanakan pembelajaran. Pemanfaatan teknologi informasi berupa electronic learning diharapkan bisa memberikan kemudahan dalam menjalankan aktifitas pembelajaran dengan melakukan pengelolaan aplikasi yang membantu pembelajaran secara online. Learning Management System (LMS) merupakan salah satu bentuk perangkat lunak yang mengimplementasikan konsep electronic learning. Pembangunan LMS ini menggunakan alat bantu PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai pengelola basis data. Sedangkan model proses pembangun perangkat lunak yang dipakai adalah model waterfall.Tugas akhir ini menghasilkan LMS Harbun berbasis web yang dapat memberikan kemudahan untuk murid dan guru dalam melakukan interaksi untuk menunjang aktifitas pembelajaran secara online.