APLIKASI PENDETEKSI OBJEK LINGKARAN PADA CITRA DENGAN TRANSFORMASI HOUGH - Lutfi Rinanto; Aris Sugiharto; Indriyati Indriyati (Jurusan Ilmu Komputer / Informatika, FMIPA UNDIP, Semarang, 2013)
Terdapat berbagai bangun datar seperti segitiga, segiempat, segilima, segienam dan lingkaran. Diantara bangun datar tersebut, lingkaran merupakan bangun datar yang berbeda dengan bangun datar lainnya karena merupakan kurva tertutup yang memiliki jari-jari konstan. Dalam kehidupan nyata banyak objek yang dibentuk dengan dasar lingkaran, seperti rambu-rambu lalu lintas, uang logam, bola, bahkan di dalam organ tubuh manusia seperti iris mata dan sel darah merah. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu aplikasi pendeteksi objek lingkaran agar dapat menjadi media yang bermanfaat baik dalam bidang pendidikan maupun kesehatan. Dalam mendeteksi suatu objek lingkaran diperlukan suatu metode yang efektif agar dapat diperoleh hasil yang akurat. Permasalahan yang muncul dalam melakukan proses pendeteksian objek lingkaran pada citra digital adalah bagaimana sebuah metode dapat mendeteksi berbagai objek lingkaran dengan ukuran yang berbeda. Transformasi Hough merupakan metode yang dapat digunakan untuk mendeteksi objek lingkaran pada citra digital dengan hasil yang akurat. Nilai rata-rata hasil proses pendeteksian adalah 94,25%