Implementasi Keamanan Pengiriman Pesan Suara dengan Enkripsi dan Dekripsi Menggunakan Algoritma Twofish - Fathonah Khusnul (Jurusan Ilmu Komputer / Informatika, FMIPA UNDIP, Semarang, 2012)
Komunikasi keamanan pesan suara dengan menggunakan jaringan internet telah banyak digunakan. Salah satu technology komunikasi suara yang menggunakan jaringan internet dan sering digunakan adalah voice scrambling, namun voice scrambling mempunyai tingkat keamanan rendah. Solusi untuk menangani tingkat keamanan yang rendah adalah dengan enkripsi pesan suara. Enkripsi merupakan salah satu langkah pengkodean pesan, sehingga tidak semua orang dapat memahaminya. Algoritma enkripsi pesan suara yang digunakan adalah Algoritma Twofish. Algoritma Twofish baik digunakan untuk enkripsi dan dekripsi pesan suara karena kualitas suara yang dihasilkan dari proses dekripsi sama dengan suara sebelum proses enkripsi.