APLIKASI DATA MINING BPR JATENG UNTUK MENGETAHUI HUBUNGAN PLAFON KREDIT DAN JANGKA WAKTU TERHADAP RATA-RATA PENGHASILAN NASABAH PER BULAN - Ganang Surya Atmaja; Beta Noranita; Sukmawati Nur Endah (Jurusan Ilmu Komputer / Informatika, FMIPA UNDIP, Semarang, 2012)
Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jateng merupakan salah satu bank yang memberikan kredit kepada rakyat dan didirikan pada tahun 1990 dengan salah satu fungsinya adalah menyalurkan kredit kepada nasabah. Dalam proses peminjaman kredit, BPR Jateng memberikan plafon kredit dengan jangka waktu pengembalian tertentu sesuai dengan kemampuan nasabah yang dilihat dari rata-rata penghasilan nasabah per bulan. Aplikasi data mining BPR Jateng dibangun dengan bahasa pemrograman Visual Basic.Net dan SQL Server untuk mengelola basis data. Aplikasi ini dapat memberikan informasi tentang pola hubungan plafon kredit dan jangka waktu terhadap rata-rata penghasilan nasabah per bulannya.