SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PERUMAHAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERBASIS WEB - Pradhitya Nur Diyah S; Priyo Sidik Sasongko; Aris Sugiharto (Jurusan Ilmu Komputer / Informatika, FMIPA UNDIP, Semarang, 2013)
Pembelian perumahan di sebuah perusahaan developer property membuat calon pembeli untuk menyeleksi banyak perumahan dengan kriteria yang diinginkan. Proses pemilihan perumahan menjadi hal yang sangat penting agar calon pembeli tidak mengambil keputusan pilihan yang salah. Pemilihan dilakukan untuk menentukan perumahan yang terbaik. Oleh karena itu, perlu dibuat Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu calon pembeli dalam memilih perumahan. Sistem ini menggunakan metode TOPSIS yang didasarkan pada kedekatan suatu alternatif terhadap solusi ideal atau disebut nilai preferensi dan berbasis web. Sistem dibangun dengan model sekuensial linier, menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan sistem manajemen basis data MySQL. Besar nilai preferensi suatu alternatif perumahan menunjukkan tingginya kecenderungan calon pembeli terhadap perumahan tersebut, sehingga alternatif perumahan yang memiliki nilai terbesar akan menjadi keputusan pilihan perumahan yang terbaik bagi calon pembeli. SPK ini dapat mendukung pencarian perumahan di Kota Semarang.