PENYARINGAN FRASA KUNCI SECARA OTOMATIS MENGGUNAKAN ALGORITMA KEA++ UNTUK PENCARIAN ARTIKEL ILMIAH BERBAHASA INDONESIA - Kuncara Adi Nugraha; Nurdin Bahtiar; Beta Noranita (Jurusan Ilmu Komputer / Informatika, FMIPA UNDIP, Semarang, 2012)
Pencarian artikel ilmiah akan lebih mudah dengan adanya ikhtisar dari artikel ilmiah. Frasa kunci menyediakan ikhtisar ringkas mengenai artikel ilmiah. Meskipun frasa kunci sangat berguna, sebagian artikel ilmiah tidak memiliki frasa kunci. Penyaringan frasa kunci secara manual menghabiskan waktu dan cukup mahal. Penyaringan frasa kunci secara otomatis dapat menghemat waktu yang diperlukan untuk menentukan frasa kunci artikel ilmiah. Penelitian ini mengembangkan sistem pencarian artikel ilmiah berbahasa Indonesia yang memanfaatkan penyaringan frasa kunci artikel ilmiah berbahasa Indonesia menggunakan algoritma KEA++. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 jurnal akuntansi berbahasa Indonesia dan Tesaurus akuntansi berbahasa Indonesia. Berdasarkan hasil pengujian, semakin banyak data pelatihan, akurasi penyaringan frasa kunci semakin baik. Hasil pengujian untuk penggunaan Tesaurus, nilai rata-rata precision dan recall yang diperoleh adalah 23.8% dan 37.4%. Berdasarkan penilaian dari responden untuk penilaian kinerja penyaringan frasa kunci, sistem memperoleh total skor 31 dari total skor memungkinkan 45 dan persentase frasa kunci yang sesuai adalah 51.75%