IMPLEMENTASI COMPONENT-BASED SOFTWARE ENGINEERING PADA APLIKASI E-COMMERCE (STUDI KASUS MUSTIKA JAYA ELEKTRONIK) - Muhammad Iqbal Rizqon Bahaudin; Helmie Arif Wibawa; Satriyo Adhy (Jurusan Ilmu Komputer / Informatika, FMIPA UNDIP, Semarang, 2013)
Perusahaan-perusahaan bisnis saling bersaing untuk mempromosikan produk-produknya dengan media internet pada era globalisasi saat ini. E-Commerce merupakan cara baru dalam melakukan bisnis dengan elektronik melalui media internet. Mustika Jaya Elektronik(MJ Elektronik) merupakan salah satu perusahaan bisnis swasta di bidang elektronik yang sedang meningkatkan promosinya dalam dunia maya, sehingga perusahaan ini membutuhkan aplikasi E-Commerce untuk mempromosikan produk-produknya dan dapat tetap bersaing dengan perusahaan bisnis serupa. Component-based Software Engineering(CBSE) merupakan model proses pengembangan perangkat lunak dengan menggunakan komponen perangkat lunak yang tersedia. Model proses ini memungkinkan suatu sistem dapat dilakukan generalisasi sehingga pada saat pengembangan software yang sejenis hanya membutuhkan sedikit modifikasi. Penggunaan model proses CBSE mempermudah dalam pengembangan Aplikasi E-commerce Toko MJ Elektronik dengan adanya komponen-komponen yang sudah tersedia dan setiap komponen mempunyai sifat reusable yang tinggi, sehingga dapat langsung dipakai dan mudah dalam penggunaanya. Hasil akhir dari pengembangan perangkat lunak adalah dihasilkan sebuah perangkat lunak E-commerce Toko MJ Elektronik berbasis komponen (URL: www.mjelektronik.com)