PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM PENGHITUNGAN RETRIBUSI PELAYANAN PASAR HEWAN AMBARAWA DINAS PETERNAKAN DAN PERIKANAN KABUPATEN SEMARANG - Siti Yulianita; Djalal Er Riyanto; Putut Sri Wasito (Jurusan Ilmu Komputer / Informatika, FMIPA UNDIP, Semarang, 2012)
Pasar Hewan Ambarawa memiliki potensi untuk berkembang. Akan tetapi dalam operasionalnya baru memanfaatkan teknologi sebatas dalam pembuatan laporan dengan aplikasi Microsoft Office Excel, sedangkan penghitungan retribusi masih dilakukan secara manual. Maka diperlukan sebuah aplikasi sistem penghitungan retribusi pelayanan untuk Pasar Hewan Ambarawa sehingga diperoleh efisiensi waktu dan dokumentasi data. Dengan adanya dokumentasi data tersebut, dapat mendukung kebijakan pemerintah dalam pengembangan Pasar Hewan Ambarawa dan potensi wilayah Kabupaten Semarang, serta publikasi informasi kepada masyarakat mengenai Pasar Hewan Ambarawa. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL dengan berbasis web. Aplikasi ini dapat dimanfaatkan untuk pencatatan, pengolahan, penyimpanan, hingga pembuatan laporan daftar hewan dan retribusi, serta memberikan informasi dalam bentuk artikel dan daftar laporan kepada masyarakat