SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PARIWISATA JAKARTA SELATAN DENGAN PENCARIAN RUTE TERPENDEK MENGGUNAKAN ALGORITMA A* PADA PGROUTING - Hesty Wulandari; Ragil Saputra; Sukmawati Nur Endah (Jurusan Ilmu Komputer / Informatika, FMIPA UNDIP, Semarang, 2013)
Jakarta Selatan merupakan salah satu kota yang berada di Propinsi DKI Jakarta. Selain menjadi pusat wilayah perkantoran, Jakarta Selatan juga memiliki potensi sektor pariwisata yang dapat dikembangkan. Agar dapat membantu wisatawan dalam memperoleh informasi tempat wisata, dibutuhkan suatu sistem yang dapat diakses dengan mudah. Sistem Informasi Geografis (SIG) Pariwisata dikembangkan dengan waterfall model, dan dibangun dengan bahasa pemrograman PHP. Penanganan data spasial aplikasi tersebut menggunakan MapServer, dan untuk data atribut menggunakan PostgreSQL dan PostGIS, serta digunakan pgRouting untuk menyelesaikan masalah pencarian jalur terpendek. SIG Pariwisata dapat memberikan informasi secara detail mengenai tempat wisata di Jakarta Selatan serta menentukan jalur terpendek jalan-jalan di Jakarta Selatan. Informasi yang disajikan oleh SIG Pariwisata menggunakan peta digital sehingga mempermudah pengguna dalam memperoleh informasi.