SISTEM INFORMASI RENCANA OPERASIONAL KEGIATAN APBD BERBASIS WEB DI DINAS KESEHATAN PROVINSI JAWA TENGAH - Astri Afrianti; Priyo Sidik Sasongko; Nurdin Bahtiar (Jurusan Ilmu Komputer / Informatika, FMIPA UNDIP, Semarang, 2012)
Sebagai salah satu seksi dari Bidang Sekretariat di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, Subbagian Program memiliki tugas untuk membuat suatu Rencana Operasional Kegiatan APBD dengan data yang bersumber dari segenap bagian pada struktur organisasi Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Selama ini Subbagian Program mengkompilasi data tersebut menggunakan aplikasi spreadsheet yang dapat menimbulkan banyak masalah karena tingginya human error. Sistem Informasi Rencana Operasional Kegiatan APBD berbasis web dibangun untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem informasi ini dibangun menggunakan Unified Process. Unified Process merupakan salah satu software development process berorientasi objek yang memiliki lima workflow: requirement, analysis, design, implementation, dan test. Sistem informasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database management system MySQL.