PENERAPAN PEMBELAJARAN INOVATIF DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG PECAHAN DI SEKOLAH DASAR KABUPATEN KEBUMEN TAHUN AJARAN 2011/2012 - Solikhatun, Umi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2012)
Abstrak : Penerapan Pembelajaran Inovatif Dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika Tentang Pecahan di Sekolah Dasar Kabupaten Kebumen Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran matematika tentang pecahan dengan menggunakan pembelajaran inovatif dan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan pembelajaran inovatif dalam peningkatan pembelajaran matematika tentang pecahan di Sekolah Dasar Kabupaten Kebumen Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan pembelajaran inovatif dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : pecahan, pembelajaran inovatif, peningkatan. Abstract : The Aplication of Innovative Learning in Improving Mathematic Learn About Fraction in State Elementary School Distric Kebumen in Academic Year 2011/2012. This research aims to improve mathematics learning about fractions using innovative learning and to describe the steps of the implementation of innovative teaching in improving mathematics learning about fractions in elementary school Kebumen district Academic Year 2011/2012. This research use the methods of action research conducted in three cycles with each cycle consisting of planning, action, observation and reflection. Results of this research showed that through innovative learning can improve student processes and study result student. Key Words: fraction, innovative learning, improving