PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG PECAHAN PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 2 BRECONG - Wahid, Alamin (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Oleh: Al?amin Wachid1, Joharman2, H. Setyo Budi3 FKIP, PGSD Universitas Sebelas Maret 1 Mahasiswa S1 PGSD FKIP UNS 2, 3 Dosen S1 PGSD FKIP UNS email: mtpagi@gmail.com Abstract: The Application of Cooperative Model Team Assisted Individualization (TAI) Type in Increasing Mathematics Learning About Fraction Number VI Grade Student SDN 2 Brecong. The purpose of this researh was increasing fraction number learning in 6th grade of state elementary school. This research uses classroom action research techniques. This research conducted in three cycles consist of planning, action, observation, and reflection. The Subjects is 6th grade of SD Negeri 2 Brecong that total 38 students. Data sources are teachers, students, and colleagues. Techniques of collecting data through observation, interviews, and tests. The validity of the data using triangulation techniques and techniques of data sources. The results showed that the application of the TAI can increasing fraction number learning in 6th grade students of state elementary school. Keywords: Team Assisted Individualization, learning, mathematics. Abstrak: Penerapan Model Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI) dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika tentang Pecahan pada Siswa Kelas VI SD. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pembelajaran bilangan pecahan siswa kelas VI SD. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 2 Brecong yang berjumlah 38 siswa. Sumber data adalah guru, siswa, dan teman sejawat. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber data dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model TAI dapat meningkatkan pembelajaran bilangan pecahan siswa kelas VI SD. Kata kunci: Team Assisted Individualization, pembelajaran, matematika