PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 TAMANWINANGUN TAHUN AJARAN 2013/2014 - apriyati, sofia (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Peningkatan Pembelajaran Matematika Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Tamanwinangun. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model Problem Based Learning untuk meningkatkan pembelajaran matematika siswa kelas IV SD Negeri 1 Tamanwinangun. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif dengan menggunakan rancangan penelitian siklus. Subjek penelitian ini siswa kelas IV SD Negeri 1 Tamanwinangun yang berjumlah 32 siswa, terdiri dari 17 laki-laki dan 15 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 (tiga) siklus. Tiap siklus terdiri atas empat unsur yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan pembelajaran matematika. Kata Kunci: Problem Based Learning, Peningkatan, Matematika.