MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT DENGAN AKSARA JAWA SISWA KELAS IV - Irawan, Dwi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Dwi Irawan1, Triyono2, Warsiti3 1 Mahasiswa PGDS FKIP Universitas Sebelas Maret Kampus VI Kebumen 2 3 Dosen PGDS FKIP Universitas Sebelas Maret Kampus VI Kebumen Jalan Kepodang 67 A Telp.(0287) 381169 Kebumen 54312 Email irawaning@gmail.com Abstract: Jigsaw Learning to Increase Writing Sentences with Java Alphabets In 4th Grade Elementary. The purpose of this research were to kindergarten based of Jigsaw approach at increasing writing sentences skills of java in IV grade students SDN 1 Gebangsari. This research belongs to action research. The research was three cycle, which consisted of planning, acting, observing and reflecting. The technique of data collecting was observation, test and interview. The data validity used triangulation method. The result of this research showed that Jigsaw approach can increase the student?s writing sentences skills with Java alphabets. Abstrak: Model Pembelajaran Jigsaw Dalam Peningkatan Keterampilan Menulis Kalimat Dengan Aksara Jawa Siswa Kelas IV. Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan keberhasilan model pembelajaran tipe Jigsaw dalam meningkatkan keterampilan menulis kalimat dengan aksara Jawa pada siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dan dilaksanakan sebanyak tiga siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dengan observasi, tes dan wawancara. Validitas data menggunakan metode triangulasi. Hasil dari tindakan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran tipe Jigsaw dapat meningkatkan keterampilan menulis kalimat dengan aksara Jawa pada siswa kelas IV sekolah dasar. Kata Kunci: Jigsaw, Menulis, Keterampilan, Aksara Jawa