PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DENGAN MEDIA MUATAN DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN BILANGAN BULAT PADA SISWA KELAS IV SDN 2 GEMEKSEKTI TAHUN AJARAN 2015/2016 - Rokhmah, Siti (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
ABSTRAK Siti Rokhmah. PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DENGAN MEDIA MUATAN DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN BILANGAN BULAT PADA SISWA KELAS IV SDN 2 GEMEKSEKTI TAHUN AJARAN 2015/2016. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. April 2016.Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model CTL dengan media muatan, (2) meningkatkan pembelajaran bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 2 Gemeksekti tahun ajaran 2015/2016, (3) menemukan kendala dan solusinya.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Gemeksekti yang berjumlah 24 siswa. Data berasal dari siswa, guru, teman sejawat, dan dokumen. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Validasi data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif, meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) langkah penerapan model CTL dengan media muatan yang tepat yaitu: (a) konstruktivisme dengan media muatan, (b) bertanya mengenai media muatan, (c) inkuiri melalui media muatan, (d) masyarakat belajar dengan media muatan, (e) pemodelan dengan media muatan, (f) refleksi mengenai media muatan, dan (g) penilaian autentik dengan media muatan, (2) penerapan model CTL dengan media muatan dapat meningkatkan pembelajaran bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 2 Gemeksekti tahun ajaran 2015/2016, terbukti dengan adanya peningkatan persentase ketuntasan siswa. Pada siklus I = 83,3%, siklus II = 87,4%, dan siklus III = 95,8%, (3) kendala utama dalam penerapan model CTL dengan media muatan yaitu: (a) guru kurang membangkitkan respon siswa untuk bertanya, (b) guru tidak menanyakan kesulitan yang dialami siswa saat sedang menganalisis dan mengkomunikasikan hasil kerjanya, (c) waktu yang dibutuhkan untuk berdiskusi terlalu lama. Adapun solusi dari kendala tersebut yaitu: (a) guru memberikan pertanyaan yang bervariasi untuk membangkitkan respon siswa, (b) guru menanyakan kesulitan yang dialami siswa saat menganalisis dan mengkomunikasikan hasil kerjanya, (c) guru memberi batas waktu agar siswa dalam berdiskusi berlangsung efisien.Simpulan penelitian ini adalah penerapan model CTL dengan media muatan dengan langkah yang tepat dapat meningkatkan pembelajaran bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 2 Gemeksekti tahun ajaran 2015/2016. Kata kunci: model CTL, media muatan, bilangan bulat. ABSTRACT Siti Rokhmah. THE APPLICATION OF CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) MODEL USING LOAD MEDIA IN IMPROVING LEARNING ABOUT INTEGERS FOR THE FOURTH GRADE STUDENTS OF SD NEGERI 2 GEMEKSEKTI IN THE ACADEMIC YEAR OF 2015/2016. Thesis, Teacher Training and Education Faculty, Sebelas Maret University of Surakarta. April 2016. The objectives of this research are: (1) to describe the steps on the application of CTL using load media, (2) to improve learning about integers for the fourth grade of SD Negeri 2 Gemeksekti in the academic year of 2015/2016, and (3) to describe problems and solutions.This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. Subjects of the research were 24 students of the fourth grade of SD Negeri 2 Gemeksekti. Source of data were derived from students, teachers, classmates, and document. Techniques of collecting data were observation, interview, documentation, and test. Validity of data in this research was analyzed using triangulation of sources and triangulation of technique. Data were analyzed using quantitative and qualitative analysis consisting of data reduction, data display, and drawing conclusion or verification.The results of this research showed that: (1) the steps of CTL model using load media, namely: (a) construct using load media, (b) ask about load media, (c) inquiry using load media, (d) learning society using load media, (e) modeling using load media, (f) reflection of load media; and (g) authentic assessment using load media; (2) the application of CTL using load media can improve learning about integers for the fourth grade of SD Negeri 2 Gemeksekti in the academic year of 2015/2016. It was proved by the increase of learning outcomes in the first cycle 83.3%, in the second cycle 87.4%, and in the third cycle 95.8%; (3) the problems encountered in the learning, namely: (a) the teacher lacks in encouraging students? response to ask questions, (b) the teacher do not ask for difficulties experienced by students when analyzing and communicating their work, (c) the time needed to discuss is too long. Solutions for these problems are: (a) the teacher gives varies questions to raise students' responses, (b) the teacher asks the difficulties experienced by students when analyzing and communicating their work, (c) the teacher gives time limit so that the students discuss efficiently.The application of CTL using load media can improve learning about integers for the fourth grade of SD Negeri 2 Gemeksekti in the academic year of 2015/2016. Keywords: CTL model, load media, integersSiti Rokhmah. The Application of Contextual Teaching and Learning (CTL) Model Using Load Media in Improving Learning about Integers for the Fourth Grade Students of SD Negeri 2 Gemeksekti in the Academic Year of 2015/2016. The objectives of this research are to describe the steps on the application of CTL using load media, to improve learning about integers, and to describe problems and solutions. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. Subjects of the research were 24 students of the fourth grade of SD Negeri 2 Gemeksekti. Source of data were derived from students, teachers, classmates, and document. Techniques of collecting data were test and non-test. The results of this research showed that the application of CTL using load media can improve learning about integers for the fourth grade of SD Negeri 2 Gemeksekti in the academic year of 2015/2016. Keywords: CTL model, load media, integers Abstrak: Penerapan Model Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan Media Muatan dalam Peningkatan Pembelajaran Bilangan Bulat pada Siswa Kelas IV SDN 2 Gemeksekti Tahun Ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model CTL dengan media muatan, meningkatkan pembelajaran bilangan bulat, serta menemukan kendala dan solusinya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif dilaksanakan dalam tiga siklus, tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Gemeksekti yang berjumlah 24 siswa. Sumber data berasal dari siswa, guru, teman sejawat, dan dokumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan nontes. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model CTL dengan media muatan dapat meningkatkan pembelajaran bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 2 Gemeksekti tahun ajaran 2015/2016. Kata kunci: model CTL, media muatan, bilangan bulat.