PENERAPAN MODEL MAKE A MATCH DENGAN MEDIA GRAFIS DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS TENTANG PERJUANGAN MELAWAN PENJAJAH PADA SISWA KELAS V SDN 1 PANDANSARI TAHUN AJARAN 2016/2017 - Daryati, Daryati; Chamdani, Muhamad; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penerapan Model Make a Match dengan Media Grafis dalam Peningkatan Pembelajaran IPS tentang Perjuangan Melawan Penjajah pada Siswa Kelas V SDN 1 Pandansari Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah, meningkatkan pembelajaran IPS tentang perjuangan melawan penjajah, mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan model make a match dengan media grafis pada siswa kelas V SD. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan secara kolaboratif dalam tiga siklus dengan sumber data yaitu siswa dan guru kelas V SDN 1 Pandansari. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model make a match dengan media grafis dapat meningkatkan pembelajaran IPS tentang perjuangan melawan penjajah pada siswa kelas V SDN 1 Pandansari tahun ajaran 2016/2017.Kata kunci: make a match, media grafis, pembelajaran IPS