PENGGUNAAN METODE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA CEPAT SISWA KELAS V SDN WATUDUWUR KECAMATAN BRUNO KABUPATEN PURWOREJO TAHUN AJARAN 2013/ 2014 - kotijah, nur (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstract: Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Methodic in Improving Fast Reading Skill At Fifth Grade Of SDN Watuduwur Bruno subdistrict Purworejo Regency Academic Year 2014/2015. This research aimed to describe the steps methodic to CIRC properly, describe improving the fast reading skill, and to find the constraint and the solution cooperative integrated reading and composition methodic. This research type is classroom action research which consists of three cycles, each of which involved planning, acting, observing and reflecting. The Research subjects of fifth grade students amounting to 26 students.The result of this research indicate that implemented CIRC method can increase fast reading skill student of fifth grade of SDN Watuduwur. Key words : CIRC method, Fast Reading Abstrak: Penggunaan Metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam Peningkatan Keterampilan Membaca Cepat Siswa Kelas V SDN Watuduwur Kecamatan Bruno Kabupaten Purworejo Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan metode CIRC, mendeskripsikan peningkatan keterampilan membaca cepat, serta menemukan kendala dan solusi penggunaan metode CIRC. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 26 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode CIRC dapat meningkatkan keterampilan membaca cepat siswa kelas V SDN Watuduwur.