STUDI PUSTAKA : ANALISA PENGARUH DESAIN TERHADAP DIRECT WASTE DAN INDIRECT WASTE YANG TERJADI PADA TAHAP KONSTRUKSI - Safitri, Pebriani; Salsabila, Sarah; Wibowo, M.Agung; Kistiani, Frida (Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2017)
Construction waste (direct waste dan indirect waste) seringkali terjadi pada pelaksanaan proyek konstruksi. Tanpa disadari salah satu penyebab terjadinya construction waste adalah desain yang unik, baik itu desain asli maupun desain yang berubah. Oleh karena itu, tugas ini dilakukan untuk menganalisa besarnya pengaruh desain terhadap construction waste. Penelitian ini dilakukan pada salah satu proyek konstruksi yang sedang berjalan di Semarang yaitu proyek Marquis de Lafayette. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan wawancara (validasi). Dari analisa yang telah dilakukan didapat bahwa menurut beberapa penelitian terdahulu desain / perubahan desain adalah salah satu penyebab terjadinya waste pada tahap konstruksi dan dan berdasarkan hasil validasi bahwa responden / site manager mengatakan bahwa desain / perubahan desain merupakan salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya waste pada proyek Marquis de Lafayette. Maka dapat disimpulkan bahwa desain / perubahan desain dapat berpengaruh terhadap waste (direct & indirect) yang terjadi pada tahap konstruksi, besar kecilnya pengaruh tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa hal, namun desain/perubahan desain merupakan salah satu faktor utama penyebab terjadinya waste pada tahap konstruksi.