PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG PECAHAN MELALUI MODEL CIRC PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI RAHAYU TAHUN AJARAN 2012/2013 - Asmiyati, Puji (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Oleh:Puji Asmiyati1), Suhartono2), Suripto3)FKIP, PGSD Universitas Sebelas Marete- mail: Zhee_az@yahoo.co.id1 Mahasiswa PGSD FKIP UNS2,3 Dosen PGSD FKIP UNS Abstrak: Peningkatan Hasil Belajar Matematika tentang Pecahan melalui Model CIRC pada Siswa Kelas IV SD Negeri Rahayu Tahun Ajaran 2012/2013. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar matematika tentang pecahan melalui model pembelajaran CIRC pada siswa kelas IV SD Negeri Rahayu. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Rahayu yang berjumlah 31 siswa. Data berasal dari siswa, teman sejawat dan peneliti. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, tes dan dokumen. Validitas data menggunakan metode triangulasi dan sumber. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa hasil belajar matematika tentang pecahan pada siswa kelas IV meningkat melalui penerapan model pembelajaran CIRC. Kata Kunci: Hasil Belajar, Matematika, CIRC Abstract: Improving the Mathematics Learning Result about Fraction with Cooperative Integrated Reading and Compositions Model in IV Grade Students Elementary School Rahayu in the Academic Year 2012/2013. The purpose of this research to improve mathematics learning result about pieces through CIRC type at IV grade students Elementary School Rahayu. This research uses classroom action research techniques. The research was conducted in three cycles. Subjects of this study is the IV grade students of Elementary School Rahayu, which has 31 students. Data came from students, teacher and researchers. Data collection techniques using questioner, observation, testing and document. The validity of data using triangulation methods techniques and other sources. Analysis of the data used by the qualitative and quantitative analysis. The results showed that the Mathematics learning result about pieces in IV grade students improvie with use of CIRC type. Keyword: Learning result, Mathematic,CIRC