PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS VI SDN 2 KALIREJO KECAMATAN KARANGGAYAM TAHUN AJARAN 2014/2015 - ROSITA, IDA (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstrak: Penerapan Pendekatan Kontekstual dalam Peningkatan Pembelajaran IPA pada Siswa Kelas VI SDN 2 Kalirejo Kecamatan Karanggayam Tahun Ajaran 2014/2015. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan pendekatan Kontekstual, (2) meningkatkan hasil pembelajaran IPA, (3) mendeskripsikan kendala dan solusi. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 2 Kalirejo. Hasil dari penelitian ini adalah (1) langkah-langkah pendekatan Kontekstual adalah (a) konstruktivisme, (b) bertanya, (c) menemukan, (d) masyarakat belajar, (e) pemodelan, (f) refleksi, (g) penilaian sebenarnya, (2) penerapan pendekatan Kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar IPA terlihat dari ketuntasan belajar siswa pada siklus I 59,10%, siklus II 75%, dan siklus III 86,37% , (3) kendalanya adalah membutuhkan waktu yang lama. Solusinya yaitu peneliti lebih membagi waktu supaya sesuai dengan alokasi waktunya. Simpulan penelitian ini adalah penerapan pendekatan Kontekstual dapat meningkatkan pembelajaran dan hasil belajar IPA pada siswa kelas VI.Kata kunci: pendekatan, Kontekstual, pembelajaran, IPA Abstract: THE APPLICATION OF CONTEXTUAL APPROACH IN IMPROVING NATURAL SCIENCE LEARNING FOR THE SIXTH GRADE STUDENTS OF SDN 2 KALIREJO KARANGGAYAM DISTRICT IN ACADEMIC YEAR 2014/2015. The objectives of this research are: (1) to describe the appropriate steps in the implementation of Contextual Approach (2) to improve natural science learning, and (3) to describe problems and solution. This research is conducted in three cycles. Subjects were sixth grade students of SDN 2 Kalirejo. The results show that: (1) the steps Contextual approach is (a) constructivism, (b) questioning, (c) inquiry, (d) learning community, (e) modeling, (f) reflection, (g) authentic assessment, (2) the application of Contextual Approach can improve natural science learning. It can be seen from mastery learning of students 59.10% in the first cycle, 75% in the second cycle, and 86.37% in the third cycle, and (3) the problems is that it needs too much time. The solution is researchers should divide the time efficiently as the time allocation. The conclusion of this research is the application of Contextual Approach can improve natural science learning and learning outcomes for the sixth grade students.Keywords: approach, Contextual, learning, natural science