FORMULASI TABLET KUNYAH ATTAPULGIT DENGAN VARIASI KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT POLIVINIL PIROLIDON MENGGUNAKAN METODE GRANULASI BASAH - ., Riawati (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2014)
Attapulgit merupakan obat diare golongan adsorben yang bekerja dengan menyerapkuman dan toksin penyebab diare. Formulasi attapulgit menjadi bentuk sediaan tablet kunyahdapat meningkatkan penerimaan dan efektivitasnya dalam terapi diare pada anak. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pengikat polivinil pirolidon (PVP) dengan 3variasi konsentrasi berbeda yaitu 1% b/v (formula 1), 3% b/v (formula 2) dan 5% b/v(formula 3) terhadap sifat fisik tablet kunyah attapulgit yang dibuat dengan metode granulasibasah. Evaluasi dilakukan terhadap sifat fisik tablet kunyah yang dihasilkan, meliputi ujipenampilan fisik, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktuhancur dan uji tanggapan rasa. Data yang diperoleh dibandingkan dengan literatur sesuaidengan standar persyaratan yang ada dan dianalisa menggunakan ANOVA dengan tarafkepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi bahan pengikatPVP pada pembuatan tablet kunyah attapulgit berpengaruh terhadap kekerasan, kerapuhan,waktu hancur serta rasa tablet kunyah. Konsentrasi bahan pengikat PVP yang menghasilkantablet kunyah attapulgit dengan sifat fisik paling baik adalah 1% (b/v).Kata kunci: attapulgit, PVP, tablet kunyah, granulasi basah