EVALUASI STRUKTUR DENGAN PUSHOVER ANALYSIS PADA GEDUNG KALIBATA RESIDENCES JAKARTA (The Evaluation Of The Structure by Using Pushover Analysis of Kalibata Residences Building Jakarta) - Cipto Utomo; Rokhmad Irfan Susanto; Sri Tudjono; Hardi Wibowo (Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2012)
ABSTRAK Analisis pushover merupakan sebuah sarana untuk memberikan solusi berdasarkan Performance Based Seismic Design yang pada intinya adalah mencari kapasitas struktur. Prosedur analisis pushover dengan memberikan beban statis dalam arah lateral yang ditingkatkan secara bertahap (incremental) hingga mencapai target displacement tertentu atau mencapai keruntuhan. Penulisan ini dilakukan untuk mengetahui perilaku seismik struktur dari besarnya daktilitas aktual dan faktor reduksi gempa aktual. Pola pembebanan lateral yang diberikan pada analisis pushover adalah beban lateral multi-modal, masing-masing gaya dari analisis modal dilakukan respons kombinasi dengan metode SRSS (Square Root of the Sum of Square). Dari hasil analisis pushover didapatkan daktilitas (µΔ) aktual arah x (positif) = 3,85, arah x (negatif) = 3,96 dan daktilitas (µΔ) aktual arah y (positif) = 2,97, arah y (negatif) = 3,15. Faktor reduksi gempa (R) aktual arah x (positif) = 6,2, arah x (negatif) = 6,3 dan faktor reduksi gempa (R) aktual arah y (positif) = 4,7, arah y (negatif) = 5,0. Hal ini menunjukkan bahwa daktilitas (µΔ) aktual dan faktor reduksi gempa (R) aktual yang terjadi sesuai dengan SNI 03-1726-2002 (µm = 4,0 dan Rm = 6,5 untuk sistem ganda yang terdiri dari struktur dinding geser dan SRPMM beton bertulang). Kata kunci : analisis pushover, kurva kapasitas ABSTRACT Pushover Analysis is a means to provide solutions based on Performanced Based Seismic Design, which in essence is to find the capacity of the structure. Pushover analysis procedure to provide a static load in the lateral directions is increased gradually (incremental) until it reaches the target displacement or achieving certain collapse. In the analysis is performed to determine the seismic behavior of structure and the actual amount of ductility and reduction factor of the actual earthquake. Lateral loading pattern given in the pushover analysis is the burden of multi-modal lateral, each style of respone to the combination of modal analysis performed by the method of SRSS (Square Root of the Sum of Square). The result obtained from pushover The results obtained from pushover analysis ductility (μΔ) the actual direction of x (positive) = 3.85, x direction (negative) = 3.96 and ductility (μΔ) actual y direction (positive) = 2.97, y direction (negative) = 3.15. Seismic reduction factor (R) the actual direction of x (positive) = 6.2, x direction (negative) = 6.3 earthquake and the reduction factor (R) actual y direction (positive) = 4.7, y direction (negative) = 5.0. This shows that the ductility (μΔ) and the actual reduction factor of the earthquake (R) which occurs in accordance with the actual SNI 03-1726-2002 (μm = 4.0 and Rm = 6.5 for the dual system consisting of a shear wall structure and SRPMM reinforced concrete). Keywords : pushover analysis, capacity curve.