PENGARUH KEDISIPLINAN SISWA DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD SE KECAMATAN AJIBARANG TAHUN AJARAN 2013/2014 - MULYATI, RESTI (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Pengaruh Kedisiplinan Siswa dan Perhatian Orang Tua terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD se Kecamatan Ajibarang Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh kedisiplinan siswa dan perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif expost-facto, dengan populasi siswa kelas IV SD se Kecamatan Ajibarang dan sampel 3 SD penelitian. Hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) ada pengaruh positif dan signifikan antara kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar matematika, (2) ada pengaruh positif dan signifikan antara perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika, (3) ada pengaruh positif dan signifikan antara kedisiplinan siswa dan perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika. Kata kunci: Kedisiplinan Siswa, Perhatian Orang Tua, Hasil Belajar, Matematika