PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN VISUALIZATION, AUDITORY, KINESTETIC (VAK) DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS TENTANG MASALAH SOSIAL PADA SISWA KELAS IV SDN 2 ABEAN TAHUN AJARAN 2013/2014. - SUNARYO, AGUS (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak: Penggunaan Model Pembelajaran Visualization, Auditory, Kinestetic (VAK) dalam Peningkatan Pembelajaran IPS tentang masalah sosial pada Siswa Kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran Visualization, Auditory, Kinestetic (VAK) dalam meningkatkan pembelajaran IPS siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus, masing-masing siklus ada dua pertemuan. Simpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan model pembelajaran Visualization, Auditory, Kinestetic (VAK) dapat meningkatkan proses dan hasil belajar IPS tentang masalah sosial pada siswa kelas IV. Hal tersebut ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata kelas hasil belajar siswa tiap siklus. Pada siklus I nilai rata-rata kelas mencapai 57, siklus II meningkat menjadi 70 dan pada siklus III mencapai 78. Kata Kunci: Visualization, Auditory, Kinestetic (VAK), Hasil Belajar, IPS.