PENGGUNAAN MODEL VISUAL AUDITORY KINESTHETHIC (VAK) DENGAN MULTIMEDIA DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA TENTANG PESAWAT SEDERHANA PADA SISWA KELAS V SDN 1 KUWARASAN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Mania, Shinta (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstract: The Use Of Visual Auditory Kinesthetic (VAK) Model Using Multimedia In Improving Natural Science Learning of Simple Plane for The Fifth Grade Students of Elementary School. This research is aimed to improve the students? learning activity in simple machine at the fifth grade student of elementary school. The subjects were the fifth grade student of elemetary school totaling 32 students. Classroom Action Research was conducted in three cycle. Each cycle there were two meetings that consist of planning, action, observation, and reflection. Data analysis applied the analysis of qualitative data and quantitative data. The results showed the use of VAK model using multimedia can improve Natural Science learning in simple machine for the fifth grade student of elementary school. Keywords: VAK, multimedia, learning, Natural Science, simple machine Abstrak: Penggunaan Model Visual Auditory Kinesthetic (VAK) dengan Mutimedia dalam Peningkatan Pembelajaran IPA Tentang Pesawat Sederhana pada Siswa Kelas V SD. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pembelajaran IPA tentang pesawat sederhana pada siswa kelas V SD. Subjek penelitian ini siswa kelas V SDN 1 Kuwarasan sejumlah 32 siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdapat dua pertemuan terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan tes, observasi, dan wawancara. Validitas data menggunakan triangulasi data dan sumber. Analisis data dilakukan melalui analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan model VAK dengan multimedia dapat meningkatkan pembelajaran IPA tentang pesawat sederhana pada siswa kelas V SD. Kata kunci: VAK, multimedia, pembelajaran, IPA, pesawat sederhana