ANALISIS KEGAGALAN PERKERASAN JALAN PADA JALAN RAYA TIMUR KENDAL - Muhammad Yudha Albar; Ronny Albar M; Jati Utomo Dwi Hatmoko (Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2017)
Jalan Raya Pantura sering mengalami kerusakan yang disebabkan oleh berbagai macam faktor. Seperti halnya Jalan Raya Timur Kendal yang berada pada jalur Pantura, jalan tersebut mengalami kerusakan secara periodik di setiap tahun. Banjir yang terjadi pada daerah tersebut juga membantu merusak jalan secara signifikan. Perlu dilakukannya penelitian untuk mengetahui kondisi dari jalan Raya Timur Kendal agar kerusakan yang terjadi setiap tahun dapat diatasi dengan menggunakan metode yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kondisi kegagalan perkerasan Jalan Raya Timur Kendal. Metodologi penelitian ini adalah membandingkan nilai kemampuan pelayanan jalan kondisi saat ini dengan nilai kemampuan pelayanan akhir jalan sehingga didapatkan kondisi apakah Jalan Raya Timur Kendal berada pada kondisi normal, kritis atau gagal. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa sebanyak 81% ruas jalan mengalami kondisi gagal dan 19% mengalami kondisi normal.