PENERAPAN METODE INKUIRI DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA TENTANG ENERGI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 BUMIREJO TAHUN AJARAN 2016/2017 - Ningsih, Santi; Joharman, Joharman; Suripto, Suripto (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pembelajaran IPA tentang energi pada siswa kelas IV SD melalui penerapan metode inkuiri dengan media konkret. Penelitian ini merupakan PTK kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri 1 Bumirejo yang berjumlah 31 siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan, yaitu tes, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Jenis validitas pada penelitian ini yaitu validitas isi, triangulasi teknik, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode inkuiri dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran IPA tentang energi.Kata Kunci: metode inkuiri, media konkret, IPA