PEMANFAATAN BARANG BEKAS DALAM PENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN SBK KELAS V SD NEGERI 2 KARANGPOH TAHUN AJARAN 2015/2016 - Maftukhah, Nur Laeli (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: PEMANFAATAN BARANG BEKAS DALAM PENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN SBK KELAS V SD NEGERI 2 KARANGPOH TAHUN AJARAN 2015/2016 Tujuan penelitian: mendeskripsikan langkah pelaksanaan pemanfaatan barang bekas dan meningkatkan kreativitas siswa dengan barang bekas sebagai media pembelajaran pada siswa kelas V SDN 2 Karangpoh tahun 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 2 Karangpoh berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data: tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kreativitas pada siswa kelas V SDN 2 Karangpoh Tahun Ajaran 2015/2016. Kata kunci: kreativitas, barang bekas, SBK