PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TEKNIK THINK PAIR SHARE DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV SD - MUTOHAROH, ANI (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstract: The Application Cooperative Learning Study Tecnique Think Pair Share in Increase Mathematics Learning in The Fourth Grade Of Elementary School. This study aims to improve mathematics learning fourth grade student of elementary school to use cooperative learning techniques Think Pair Share. This study is a Class Action research (CAR) with three cycles. Each cycle includes planning, action, observation, and reflection. The subjects were fourth grade student Kesugihan 03 elementary school. Source data came from students, peers and teachers. Data collection techniques used were tests, observation and questionnaires. The validity of the data using triangulation techniques data and triangulation of data collection techniques. Analysis of data using descriptiv statistical techniques quantitative and data analysis of qualitative descriptive. The result indicate that the application of cooperative techniques Think Pair Share can improve mathematics learning fourth grade student of Elementary school. Keywords: Think Pair Share, Mathematics learning Abstrak: Penerapan Model Kooperatif Teknik Think Pair Share dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika di Kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran Matematika tentang operasi hitung pecahan siswa kelas IV SD dengan menggunakan model kooperatif teknik Think Pair Share. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Kesugihan 03. Data penelitian ini berasal dari siswa, teman sejawat dan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan angket. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber data dan teknik pengumpulan data. Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model kooperatif teknik Think Pair Share dapat meningkatkan pembelajaran Matematika di kelas IV SD. Kata kunci: Think Pair Share, pembelajaran Matematika