PENERAPAN METODE QUESTION STUDENT HAVE DALAM MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS V SD NEGERI 1 BANYUMUDAL - Dewi, Yuliana (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penerapan Metode Question Student Have dalam Model Pembelajaran Kooperatif untuk Peningkatan Pembelajaran IPS Siswa Kelas V SD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode Question Student Have dalam model pembelajaran kooperatif yang dapat meningkatkan pembelajaran IPS. Penelitian ini termasuk ke dalam Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Banyumudal sejumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan datanya observasi, wawancara, tes performance dan tes evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode Question Student Have dalam model pembelajaran kooperatif menurut pola yang tepat mampu meningkatkan pembelajaran IPS siswa kelas V SD. Kata kunci: metode, question student have, kooperatif, pembelajaran, IPS