PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG BANGUN RUANG PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 5 BUMIREJO TAHUN AJARAN 2014/2015 - Nur Andani, Rizki Amelia (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstract : The Application of Scientific Approach Using Audio Visual Media in Improving Mathematics Learning about Geometry for The Fifth Grade Student of SD Negeri 5 Bumirejo in Academic Year 2014/2015. The objective of this research is to improving mathematics learning about geometry. The subjects were fifth grade students of state elementary school 5 Bumirejo totaling 35 students. Clasrooms Action Research was conducted in three cycles. Each cycle there were two meetings that consist of planning, action, observation, and reflection. Data collection techniques used testing, observation and interviews. The validity of data used triangulation techniques and triangulation of data sources. Data analysis applied the analysis of qualitative data and quantitative data. The results showed the application of Scientific Approach with Audio Visual Media can improve mathematics learning about geometry for fifth grade student of elementary school. Keywords: Scientific Approach, Audio Visual, Geometry, Mathematics Abstrak : Penerapan Pendekatan Saintifik Dengan Media Audio Visual dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika tentang Bangun Ruang pada Siswa Kelas V SD Negeri 5 Bumirejo Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran Matematika tentang bangun ruang. Subjek penelitian ini siswa kelas V SDN5 Bumirejo sejumlah 35 siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus dua pertemuan terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan tes, observasi dan wawancara.Validitas data menggunakan triangulasi data dan sumber. Analisis data dilakukan melalui analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pendekatan saintifik dengan media audio visual dapat meningkatkan pembelajaran Matematika di kelas V SD. Kata Kunci: Pendekatan Saintifik, Audio Visual, Bangun Ruang, Matematika