IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBENTUKAN RANAH AFEKTIF KEJUJURAN DALAM KEHIDUPAN SOSIAL SISWA KELAS V SDN PEKUNCEN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Ruhul, Ana (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembentukan Ranah Afektif Kejujuran Dalam Kehidupan Sosial Siswa Kelas V Sd Negeri 1 Pekuncen Tahun Pelajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan mengapa diperlukan pendidikan karakter dan mengetahui seberapa jauh pengaruh pendidikan karakter terhadap pembentukan ranah afektif kejujuran dalam kehidupan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD N Pekuncen yang memiliki tingkat kejujuran sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter sangat penting dalam membentuk ranah afektif kejujuran. Pengaruh pendidikan karakter di sekolah kurang dapat membentuk karakter kejujuran siswa, tanpa adanya usaha pendidikan yang komprehensif. Kata kunci: pendidikan karakter, kejujuran, ranah afektif.