PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DIAM DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG BANGUN DATAR SISWA KELAS V SD NEGERI 2 JOGOPATEN TAHUN AJARAN 2013/2014 - NASIRUDIN, MUHAMAD (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstrak: Penggunaan Media Gambar Diam Dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika tentang Bangun Datar Siswa Kelas V Sd Negeri 2 Jogopaten Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran Matematika tentang bangun datar dengan media gambar diam. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD sejumlah 19 siswa. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas V SD, observer, dokumen, dan peneliti. Teknik analisis data terdiri dari tiga komponen analisis yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan media gambar diam dapat meningkatkan pembelajaran bangun datar siswa kelas V SD.Kata kunci: media gambar diam, pembelajaran, bangun datar.