PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SDN PANJATAN - estiningtyas, woro rukmi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: The Application Cooperative Learning Model of CIRC Type in Increasing of Comprehension Reading Skills on 4th Grade SDN Panjatan. The purpose research to describe model procedures cooperative learning model of CIRC type increasing reading comprehension skills in SDN Panjatan. This research utilize Classroom Action Research (CAR). Actions observational procedure consists of planning, action, observation, and reflection. Action performing is performed in two cycles. The subjects were 4th grade in SDN Panjatan with total 31 students. The data collection technique using observation, questionnaires, interview, and test. The conclusion of this study is the application CIRC type of a cooperative learning model can increasing the comprehension reading skills on 4th grade SDN Panjatan. Keyword: CIRC, Reading Comprehension Abstrak: Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe CIRC dalam Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SDN Panjatan. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan prosedur penggunaan model kooperatif tipe CIRC yang dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman di SDN Panjatan. Penelitian ini menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur penelitian tindakan kelas berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian siswa kelas IV SDN Panjatan sejumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan datanya observasi, kuesioner, wawancara, dan tes. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model kooperatif tipe CIRC dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Panjatan. Kata Kunci: CIRC, Membaca Pemahaman