PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SDN 2 TANGGULANGIN - Supriyanto, Eman (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Oleh:Eman Supriyanto1), Suripto2), Imam Suyanto3)PGSD FKIP Universitas Sebelas Maret Kampus VI Kebumen, Jl. Kepodang 67AKebumen 54312e-mail : eman_supriyanto@yahoo.co.id Mahasiswa PGSD FKIP UNS2,3. Dosen PGSD FKIP UNS Abstrak: Penerapan Model Contextual Teaching and Learning dalam Peningkatan Pembelajaran IPS Siswa Kelas IV SDN 2 Tanggulangin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan proses dan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 2 Tanggulangin, serta untuk menemukan solusi terhadap kendala dari penerapan model Contextual Teaching and Learning. Penelitian Tindakan Kelas ini dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN 2 Tanggulangin sejumlah 23 siswa. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model Contextual Teaching and Learning dengan langkah yang tepat dapat meningkatkan proses dan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 2 Tanggulangin. Dalam penelitian ini ditemukan kendala yang dapat dicari solusinya.Kata kunci: CTL, Hasil Belajar, IPS Abstract: The Application of Models Contextual Teaching and Learning in the Improving Social Studies Fourth Grade Students of SDN 2 Tanggulangin. The purposes of this research to describe improvment of the process and outcomes of social studies fourth grade students of SDN 2 Tanggulangin, as well as to find a problems and solution of the application of the Contextual Teaching and Learning. The research is Classroom Action research with subject is fourth grade students in SDN 2 Tanggulangin which consist students of 23 students. The conclusions of this research is the application of the model Contextual Teaching and Learning can be improve the process and results of social studies fourth grade students of SDN 2 Tanggulangin. In the research encountered some problems and solutions given. Keywords: CTL, Learning Process, Learning Outcomes, social studies