PENERAPAN MODEL RESEARCH BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SD NEGERI 1 TAMBAKAGUNG TAHUN AJARAN 2015/2016 - Istiningsih, Ani (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: Application of Model Resource Based Learning with Scientific Approach to Enhance Critical Thinking Skills and Learning Outcomes Subject IPS Elementary School Fourth Grade 1 Tambakagung the school year of 2015/2016. The purpose of this study is to improve critical thinking skills, and student learning outcomes by applying the model of research-based learning with a scientific approach. This research is a collaborative classroom action research carried out in three cycles. Each cycle consists of planning, implementation, observation, reflection. The subjects were students of class IV SDN I Tambakagung amounting to 22 students. The results of this study indicate that the application of research-based learning models with a scientific approach can improve critical thinking skills and student learning outcomes in social studies class IV SDN I Tambakagung. Keywords: research based learning, Scientific Approach, Social Studies Abstrak: Penerapan Model Research Based Learning dengan Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Dan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS Kelas IV SD Negeri 1 Tambakagung Tahun Ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan berpikir kritis, dan belajar siswa dengan menerapkan model research based learning dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN I Tambakagung yang berjumlah 22 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model research based learning dengan pendekatan saintifik dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV SDN I Tambakagung. Kata kunci: research based learning, pendekatan saintifik, IPS