PENGGGUNAAN MODEL MIND MAP DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI BLEKATUK KECAMATAN PITURUH KABUPATEN PURWOREJO TAHUN AJARAN 2013/2014 - nurhadi, fauzi dwi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak: Pengggunaan Model Mind Map dalam Peningkatan Pembelajaran IPS Siswa Kelas IV SD Negeri Blekatuk Purworejo Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur penggunaan model mind map, mengetahui apakah penggunaan model mind map dapat meningkatkan pembelajaran IPS, dan mendeskripsikan kendala dan solusi penggunaan model mind map di kelas IV SD. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas sebanyak tiga siklus, setiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sebagai sampel adalah siswa kelas IV SD Negeri Blekatuk yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model mind map dapat meningkatkan pembelajaran IPS. Kata kunci: mind map, pembelajaran, IPS