PENGGUNAAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN PECAHAN SISWA KELAS III SD NEGERI 1 KARANGTANJUNG TAHUN AJARAN 2012/2013 - mustikahadi, veryana (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstract: The use of Realistic Mathematics Education Approach (PMR) in increasing understanding of Fractions Grade III SD. implementation of PMR implemented through 6 steps in accordance with the learning scenarios. The results showed the use of PMR approach can improve understanding fractions grade III SD assessment results known. Based on the percentage of students who complete experience increased from pretest 22.50% to 67.50% in cycle 1, cycle II have elevated the 80.00%, and in cycle III becomes 100%. The increase occurred from before the action to cycle III is 77,50%. Advantages of the approach are the link between PMR Mathematics to everyday life. The drawback approach PMR which takes a long time. Keywords: approach, Realistic mathematics education (PMR), learning, mathematics. Abstrak: Penggunaan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) dalam Peningkatan Pemahaman Pecahan Siswa Kelas III SD. Pelaksanaan PMR dilaksanakan melalui 6 langkah sesuai dengan skenario pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan penggunaan pendekatan PMR dapat meningkatkan pemahaman pecahan siswa kelas III SD. Berdasarkan penilaian hasil diketahui persentase siswa yang tuntas mengalami peningkatan yaitu dari pretest 22,50% menjadi 67,50% pada siklus I, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80,00%, dan pada siklus III menjadi 100%. Peningkatan yang terjadi dari sebelum tindakan sampai siklus III adalah 77,50%. Kelebihan pendekatan PMR yaitu keterkaitan antara Matematika dengan kehidupan sehari-hari. Kekurangannya pendekatan PMR yaitu membutuhkan waktu yang lama. Kata Kunci: Pendekatan, pendidikan Matematika Realistik (PMR), pembelajaran, Matematika.