PENGGUNAAN METODE TALKING STICK DENGAN MEDIA GRAFIS DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS V SDN PETARANGAN TAHUN AJARAN 2013/2014 - Fathurrohmah, Naelatun (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak: Penggunaan Metode Talking Stick dengan Media Grafis dalam Peningkatan Pembelajaran IPS Siswa Kelas V SDN Petarangan Tahun Ajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pembelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri Petarangan tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Petarangan yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus yang terdiri atas 2 pertemuan. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan metode talking stick dengan media grafis dapat meningkatkan pembelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri Petarangan tahun ajaran 2013/2014.Kata Kunci: Talking Stick, media grafis, IPS