PENGGUNAAN MODEL MAKE A MATCH DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG PERKALIAN DAN PEMBAGIAN SISWA KELAS II - fitriyaningsih, ika (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Ika Fitriyaningsih1, Warsiti2, Joharman3PGSD FKIP UNS Kampus VI Kebumen Jl. Kepodang 68. Kebumen 54312e-mail: ika.fitriyaningsih@yahoo.com1. Mahasiswa PGSD FKIP UNS, 2,3. Dosen PGSD FKIP UNS Abstract: The Use Make A Match Model by Concrete Media in Improving Learning Mathematics About Multiplication And Division II Grade Student SD 2 LogedeThe purpose of this study was to describe the step Make a Match models with Concrete Media, to improving mathematics teaching about multiplication and division second grade students of SD Negeri 2 Logede trought the make a match with concrete media. This research is classroom action research. The experiment was conducted in three cycles, with details of each cycle consists of four stages: planning, action, observation, and reflection. Subjects were grade II, SD, amounting to 15 students. The results showed that models to Make a Match with Concrete Media can improve processes and student learning outcomes in learning about multiplication and division math grade II Elementary School District 2 Logede. Keywords :Make a Match Model, Concrete Media, learning mathematicAbstrak: Penggunaan Model Make A Matchdengan Media Konkret Dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika Tentang Perkalian Dan Pembagian Siswa Kelas II SD Negeri 2 Logede .Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan model make a match dengan media konkret,meningkatkan pembelajaran matematika tentang perkalian dan pembagian siswa kelas II SD Negeri 2 Logede melalui penggunaan model make a match dengan media konkret. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas.Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi.Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD yang berjumlah 15 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwapenggunaan model make a matchdengan media konkret dapat meningkatan proses dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika tentang perkalian dan pembagian siswa kelas II SD Negeri 2 Logede. Kata kunci: Model Make a Match, Media Konkret, pembelajaran matematika