PENERAPAN TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DENGAN MULTIMEDIA DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG BANGUN DATAR UNTUK SISWA KELAS V SD NEGERI 1 AMBALRESMI TAHUN AJARAN 2014/2015 - lestari, yunita eka (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstract: The Application of Team Assisted Individualization (TAI) Type Using Multimedia in Improving Mathematics Learning about Geometry for the Fifth Grade Students of Elementary School. The objectives of the research are: (1) to describe the steps of Team Assisted Individualization (TAI) type using multimedia, (2) to improve Mathematics learning about geometry, and (3) to describe its problems and solutions. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted in three cycle. Each cycle consisted of planning, implementation, observation, and reflection. Subjects of this research were 23 fifth grade students of SD Negeri 1 Ambalresmi. The results of the research show that the application of Team Assisted Individualization (TAI) type using multimedia that implemented with appropriate procedure can improve Mathematics learning about geometry for the fifth grade students. Keywords: Team Assisted Individualization (TAI), multimedia, Mathematics Abstrak. Penerapan tipe Team Assisted Individualization (TAI) dengan Multimedia untuk Siswa Kelas V SD. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah penerapan tipe Team Assisted Individualization (TAI) dengan multimedia, meningkatkan pembelajaran Matematika tentang bangun datar, dan mendeskripsikan kendala serta solusinya. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan tiga siklus. Tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Ambalresmi dengan jumlah 23 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tipe Team Assisted Individualization (TAI) dengan multimedia yang dilaksanakan sesuai langkah yang tepat dapat meningkatkan pembelajaran Matematika tentang bangun datar pada siswa kelas V SD. Kata Kunci: Team Assisted Individualization (TAI), multimedia, Matematika