PENERAPAN MAKE A MATCH DENGAN KARTU KATA BERGAMBAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA KELAS V SDN 2 BUMIREJO TAHUN AJARAN 2013/2014 - Kusuma, Upit Nurlita (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak: Penerapan Make a Match dengan Kartu Kata Bergambar dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Siswa Kelas V. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Subjek penelitian siswa kelas V SDN 2 Bumirejo tahun ajaran 2013/3014 berjumlah 25 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data kualitatif dan data kuantitatif yang bersumber dari siswa, peneliti atau guru, teman sejawat, dan dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validasi data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber data. Analisis data terdiri dari reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Make a Match dengan kartu kata bergambar dapat meningkatkan pembelajaran Bahasa Inggris kelas V SD. Kata Kunci: Make a Match, Kartu Kata Bergambar, Pembelajaran Bahasa Inggris Abstract: The Application of Make a Match with Flashcard on Improve English Learning 5th grade student. This study aims to: improve English learning. This research is Classsroom Action Research (CAR) was conducted in three cycles. The subjects were all students of 5nd grade SDN 2 Bumirejo school year 2013/2014 with total 25 students. The data is used data qualitative and data quantitative which from students, researchers or teacher, colleagues friend, and documents. The data technique use observation, interview, and test. The validity of data used triangulation techniques and triangulation data sources. Analysis data use reduction, data representation, and conclusion. The results showed that the application of Make a Match with Flashcard can improve 5nd grade student English learning Elementary School. Keywords: Make a match, flashcard, English Learning