PENGGUNAAN METODE INKUIRI DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG BANGUN RUANG SEDERHANA PADA SISWA KELAS IV SDN 1 JATILUHUR TAHUN AJARAN 2012/2013 - Novita, Novita (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstract: Efforts Usage Inquiry Methods in Learning Mathematics of simple geometry in Class IV Elementary School 1 Jatiluhur Year 2012/2013. The purpose of this study was to describe the use of methods of inquiry in improving mathematics learning of simple geometry. This research was conducted in three cycles. Each cycle consists of planning, action, observation, and reflection. The subjects were students of class IV SDN 1 Jatiluhur. The data source of this research is the students, teachers, and observer. Data collection techniques used were documentation, observation, interview and test. The validity of the source data using triangulation techniques and triangulation of data collection techniques. The conclusions of this study is the use of inquiry method can improve learning math on simple geometry in grade IV SDN 1 Jatiluhur year 2012/2013. Keywords: method of inquiry, mathematics, geometry simple Abstrak: Penggunaan Metode Inkuiri dalam Pembelajaran Matematika tentang bangun ruang sederhana pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Jatiluhur Tahun Ajaran 2012/2013. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pembelajaran matematika tentang bangun ruang sederhana dengan menggunakan metode inkuiri. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Jatiluhur. Sumber data penelitian ini adalah siswa, guru dan observer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, wawancara dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik pengumpulan data. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang bangun ruang sederhana pada siswa kelas IV SDN 1 Jatiluhur tahun ajaran 2012/2013.Kata kunci: metode inkuiri, matematika, bangun ruang sederhana