UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA POKOK BAHASAN PECAHAN MELALUI PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE SISWA KELAS V SD N UJUNG-UJUNG 03 TAHUN 2017/2018 - Saputro, Iwan Adi; Slameto, Slameto; Radia, Elvira Hoesein (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstract The purpose of this research is to improve student?s mathematic learning outcomes by implementing Think Pair Share as a learning model. The Type of this research is Classroom Action Research (CAR). Technique of data collection is observation and test result learn. The subjects of the study were students of grade V SD N Ujung-ujung 03 which amounted to 20 students Data collection tools were observation sheets, test questions then analyzed with quantitative descriptive data. The results showed an increase in the percentage of cognitive, affective and psychomotor learning outcomes of learners. In cycle I is there are 13 students with an average of 75.50. In the second cycle, there are 17 students succeded to get 84.52. Student?s activity is also increased from 88% in cycle I, and increased to 100% in cycle II, as well as teacher?s activity. The percentage of 90% in cycle 1 increase to 100% in cycle II. It is suggested that teachers should use Think Pair Share learning models to organize active learning. Keywords: Think Pair Share, Learning Outcomes, Mathematics AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh aktivitas dan hasil belajar peserta didik yang masih rendah di salah satu SD Negeri Kecamatan Pabelan pada mata pelajaran matematika. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika menerapkan model pembelajaran Think Pair Share. Jenis penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan tes hasil belajar. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD N Ujung-ujung 3 yang berjumlah 20 siswa. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi, soal-soal tes kemudian dianalisis dengan data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan persentase hasil belajar kognitif, afektif dan psikomotor peserta didik yang mencapai KKM pada siklus I meningkat dari 7 menjadi 13 peserta didik dengan rata-rata 75.50. Pada siklus II peserta didik yang mencapai KKM mencapai 17 orang dengan rata-rata 84.52. Aktivitas peserta didik juga mengalami peningkatan dari 88% disiklus I meningkat menjadi 100% pada siklus II. begitu juga dengan aktivitas guru. Pada siklus I menunjukan presentase 90% meningkat menjadi 100% pada siklus II. Guru sebaiknya menggunakan model pembelajaran Think Pair Share untuk menyelenggarakan pembelajaran yang aktif.Kata kunci : Think Pair Share, Hasil Belajar, Matematika