PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI STRATEGI DIRECTED READING THINKING ACTIVITY (DRTA) PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 JLEGIWINANGUN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Rofikasari, Fitri (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: Improving Reading Comprehension Skill by Directed Reading Thinking Activity (DRTA) at the Fifth Grade Students of SD Negeri 2 Jlegiwinangun in the Academic Year of 2014/2015. This study aims to describe the procedure of the use of Directed Reading Thinking Activity (DRTA) strategy in improving the reading comprehension skill at the fifth grade students of SD Negeri 2 Jlegiwinangun, improve reading comprehension skill at the fifth grade students of SD Negeri 2 Jlegiwinangun by implementing Directed Reading Thinking Activity (DRTA) strategy. This study is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles, every cycles consisting of two meetings. In every meeting, the researcher consisting of four steps: planning, implementation, observation and reflection. The subject of the research was 24 students of the fifth grade students of SD Negeri 2 Jlegiwinangun. Sources of data in this research were students, teachers, and classmates. Techniques of collecting data used in this research were test, observation, interview, and documentation. Validity of test applied data triangulation. Data were analyzed using qualitative and quantitative data analysis. The conclusion of this study shows that after using Directed Reading Thinking Activity (DRTA) strategy, there is an increase in reading comprehension skill at the fifth grade students of SD Negeri 2 Jlegiwinangun in the academic year of 2014/2015. Keywords: DRTA strategy, skill, reading comprehension Abstrak: Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Melalui Strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Jlegiwinangun Tahun Ajaran 2014/2015. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) dalam peningkatan keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas V SDN 2 Jlegiwinangun, meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas V SDN 2 Jlegiwinangun melalui penggunaan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaborasi. Penelitian dilaksanakan selama tiga siklus yang tiap siklusnya terdiri atas 2 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Jlegiwinangun dengan jumlah 24 siswa. Sumber data penelitian ini yaitu siswa, guru, dan teman sejawat. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Simpulan penelitian ini adalah setelah menggunakan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA), keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas V SD Negeri 2 Jlegiwinangun tahun ajaran 2014/2015 mengalami peningkatan. Kata Kunci: strategi DRTA, keterampilan, membaca pemahaman