PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROUND TABLE DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN BAHASA JAWA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI ENTAK - Kurniati, Tati (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Round table dalam Peningkatan Pembelajaran Bahasa Jawa pada Siswa Kelas V SD Negeri Entak. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Round table untuk meningkatkan pembelajaran bahasa Jawa siswa kelas V SD Negeri Entak. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan rancangan penelitian siklus. Subjek penelitian ini siswa kelas IV SD Negeri 1 Tamanwinangun yang berjumlah 32 siswa, terdiri dari 19 laki-laki dan 13 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 (tiga) siklus. Tiap siklus terdiri atas empat unsur yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Round table dapat meningkatkan pembelajaran bahasa Jawa.Kata Kunci: Round table, Peningkatan, Bahasa Jawa.