PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA UNTUK SISWA KELAS III SD NEGERI PONCOWARNO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Mulyaningsih, Esti (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penerapan Model Pembelajaran Quantum Teaching Dalam Peningkatan Hasil Belajar IPA Untuk Siswa Kelas III SD Negeri Poncowarno Tahun Pelajaran 2013/20114. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran Quantum Teaching dalam peningkatan Hasil Belajar IPA untuk meningkatan hasil belajar IPA, kendala dan solusi metode dalam pembelajaran Quantum Teaching. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Poncowarno dengan jumlah 17 siswa. Sumber data penelitian ini adalah siswa, guru, dan observer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, wawancara dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik pengumpulan data. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Quantum Teaching dapat meningkatkan pembelajaran IPA siswa kelas III SD Negeri Poncowarno Tahun Pelajaran 2013/2014Kata kunci: Quantum Teaching, Pembelajaran IPA