PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IVSD NEGERI 1 WATES SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Devy, Rosindi Arta; Suroso, Suroso; Yustinus, Yustinus (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
AbstractThis study aims to improve the learning outcomes of mathematics material Roman numerals using cooperative learning model type Numbered Heads Together assisted media images in fourth grade students SD Negeri 1 Wates Kedungjati District Grobogan regency year 2017 / 2018.Kasil lesson is referred to in this study is the result cognitive learning. The method used in this study is Classroom Action Research (PTK) which is implemented in two cycles. The subjects of this research are the fourth graders of SD Negeri 1 Wates Kedungjati Subdistrict, Groboganyang District, there are 26 students. Data collection techniques through test and observation. The results showed that there was an increase in the results of mathematics learning on roman numerals. Improved mastery of learning results occur gradually, from pre cycle with the percentage of completeness of 23% with an average value of 52.30, at the cycle of percentage completeness of 58% with an average value of 64.65. In the second cycle there is an increase in mastery to 88% with an average value of 75.76. So, it can be concluded that the cooperative learning model type Numbered Heads Together assisted image media can improve the results of learning mathematics.Keywords: Numbered Heads Together, image media, Mathematics learning outcomes AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi Bilangan Romawi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together berbantuan media gambar pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Wates Kecamatan Kedungjati Kabupaten Grobogan tahun pelajaran 2017/2018.Hasil belajar yang dimaksud dalam penelitian ini adalah hasil belajar kognitif.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Wates Kecamatan Kedungjati Kabupaten Groboganyang berjumlah 26 siswa.Teknik pengumpulan data melalui tes dan observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam hasil belajar matematika pada materi bilangan romawi. Peningkatan ketuntasan hasil belajar terjadi secara bertahap, dari pra siklus dengan presentase ketuntasan 23% dengan rata-rata nilai 52,30, pada siklusI presentase ketuntasan 58% dengan rata-rata nilai 64,65. Pada siklus II terdapat peningkatan ketuntasan menjadi 88% dengan nilai rata-rata 75,76. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pada model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together berbantuan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar matematika.Kata Kunci: Numbered Heads Together, media gambar, hasil belajar Matematika