PENGGGUNAAN MEDIA KARTU HURUF DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Yuwono, Yosep Teguh (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstract:THE USING OF WORD CARD MEDIA IN THE IMPROVEMENT OF READING ABILITYINDONESIAN FOR II GRADE STUDENT OF STATE ELEMENTARY SCHOOL 2 SOBOKERTO SUBDISTRICT OF NGEMPLAK DISTRICT OF BOYOLALI IN ACADEMIC YEAR 2012/2013.The purposes of this researchare (1) to describes how the using of word card media can enhance the ability of Indonesian reading skill students in II grade Elementary School 1 Sobokerto Subdistrict of Ngemplak District of Boyolali in Academic Year 2012/2013, and to improve the ability of Indonesian reading skill students in II grade Elementary School. This?s Class Action Reseach (CAR) on three cycle whith three action each cycle. In the pre-action mastery percentage reached 41,66% of new students, having performed the actionin the first cycleof students completeness percentage increased to70,11%, in the second cycle increased to74,56% and the third cycle increased to83,36% Keywords: Word card media, reading ability, Indonesian Languages. Abstrak: Penggunaan Media Kartu Huruf dalam Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan media kartu huruf yang dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan bahasa Indonesia siswa kelas II SD Negeri 1 Sobokerto Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 dan untuk meningkatkan kemampuan membaca Permulaan Bahasa Indonesia siswa kelas II SD. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam 3 siklus dengan tiga kali pertemuan tiap siklusnya dengan jumlah siswa sebanyak 38 siswa. Pada pra tindakan persentase ketuntasan siswa baru mencapai 41,66%, setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I persentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 70,11%, pada siklus II meningkat menjadi 74,56% dan siklus III meningkat menjadi 83,36%. Kata Kunci: media kartu huruf, kemampuan membaca, Bahasa Indonesia