PENERAPAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS VI SD NEGERI 1 KEDALEMAN WETAN KECAMATAN PURING TAHUN AJARAN 2013/2014 - amani, mahmudahtul (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penerapan Model Experiential Learning Dalam Peningkatan Pembelajaran IPA Siswa Kelas VI SD Negeri 1 Kedaleman Wetan Kecamatan Puring Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan penerapan model experiential learning, (2) mengetahui peningkatkan pembelajaran IPA dengan menerapkan model experiential learning, (3) menemukan kendala dan solusi penerapan model experiential learning. Hasil penelitian pada pratindakan persentase ketuntasan proses belajar siswa baru mencapai 16%. Setelah dilaksanakan tindakan persentase ketuntasan siswa pada siklus I menjadi 68%, siklus II 88% dan siklus III 92%. Sedangkan untuk hasil belajar, pada pratindakan persentase ketuntasan hasil belajar siswa baru mencapai 8%, setelah dilaksanakan tindakan persentase ketuntasan siswa pada siklus I menjadi 84%, siklus II 92% dan siklus III 96%. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model experiential learning dengan pelaksanaan langkah yang benar dapat meningkatkan pembelajaran IPA siswa kelas VI SD Negeri 1 Kedaleman Wetan Kecamatan Puring Tahun Ajaran 2013/2014. Kata Kunci: model Experiential Learning, pembelajaran IPA